Au cœur de la Vallée de l'Homme, en Périgord Noir, Terre de Jor est un havre de paix dans un environnement calme en pleine nature, qui se situe au sein du site naturel Côte de Jor et du site classé Vallée de Vézère qui constitue un ensemble d’une richesse exceptionnelle de par ses caractéristiques paysagères et biologiques, ainsi que par les témoins préhistoriques et historiques !
Soucieux de préserver ce patrimoine, conformément à nos convictions profondes concernant la planète, nous avons fait le choix d’un tourisme durable.
Ici, nous nous engageons concrètement à :
Des projets d'amélioration de notre mode de chauffage sont également en cours, consistant à remplacer notre chaudière fuel par une chaudière à granulés et à mettre en place un système solaire de chauffage de l'eau.
Aujourd’hui, cette démarche se formalise à travers les domaines d’actions définis par l’Ecolabel européen « La Fleur », seul label écologique officiel européen utilisable dans tous les pays membres de l'Union Européenne. L'établissement Terre de Jor a été retenu par l'ADEME dans le cadre d'un appel à projet national sur l'Ecolabel. Ce label va nous permettre de certifier et valoriser notre démarche environnementale auprès de notre public.
Bol d’air : comment ça marche ?
Le Bol d’air optimise l’oxygénation de l’organisme. Il augmente et entretien notre faculté d’assimilation de l’oxygène normalement respiré. Le Bol d’air contribue ainsi à préserver un bon état de santé.
Objectif : respirer plus efficacement
Notre capacité à utiliser l’oxygène de l’air diminue
en raison de nombreux facteurs comme la pollution, les conditions de vie, le stress, le vieillissement, la maladie…
Le Bol d’air apporte une solution à la sous-oxygénation cellulaire (hypoxie) qui en découle.
Lorsque nous respirons, l’oxygène pénètre au fond
des alvéoles pulmonaires. Il se lie à l’hémoglobine de façon instable et forme avec elle l’oxyhémoglobine.
L’oxyhémoglobine, transportée par le sang dans tout l’organisme, cède son oxygène aux cellules sous une forme assimilable. Elle se ré-oxygène en revenant aux poumons et le cycle
recommence.
Dans l’air que nous respirons, même en cas de pollution extrême, l’oxygène est constamment disponible et sa concentration est de 21% depuis des millénaires. Si nos cellules manquent d’oxygène, c’est bien notre capacité à l’utiliser qui est en cause.
Une solution grandeur nature
René Jacquier avait constaté que depuis l’Antiquité, les lieux de santé se situaient dans des forêts de pins et de sapins. D’observations en expériences, il trouva dans les essences du pin des Landes (Pinus pinaster) la réponse à ses questions.
Le rôle de l’essence de pin
L’essence de résine de pin, riche en alpha et beta
pinènes, est composée de molécules aromatiques insaturées qui offrent la possibilité d’une liaison chimique supplémentaire.
Dans l’atmosphère et dans certaines conditions physiques et météorologiques, elles se chargent fortement en oxygène, ce qui les rend très réactives.
C’est à partir de ce phénomène naturel que René Jacquier a imaginé la solution Bol d’air : utiliser l’huile essentielle de résine de pin (térébenthine), pour créer un transporteur
d’oxygène.
Un oxygène hautement assimilable
Les pinènes de l’huile essentielle Orésine®,
transformés par peroxydation, deviennent des facilitateurs de l’oxygénation cellulaire. D’où le nom de biocatalyseurs que leur donnait René Jacquier.
Le mécanisme est triple :
• l’oxygène est mieux distribué aux cellules. En effet, l’hémoglobine “capte” plus volontiers les
pinènes oxygénés que l’oxygène seul. A quantité équivalente dans l’air inspiré, elle en transporte
davantage vers les cellules
• l’oxygène est plus facilement libéré dans les tissus : transporté par l’intermédiaire des pinènes, il
est moins solidement lié à l’hémoglobine
• l’oxygène est délivré sous une forme naissante, hautement assimilable par la cellule.
Une oxygénation équilibrée
Avec le Bol d’air, l’organisme est simplement et
naturellement mieux oxygéné :
• la respiration cellulaire s’effectue sans risque de stress oxydatif lié au déficit ou à l’excès d’oxygène
• la fonction mitochondriale s’améliore :
– accroissement de la production d’énergie
– renforcement des défenses anti radicalaires
• la biodisponibilité de l’oxygène est améliorée.
Cette approche n’a rien à voir avec une oxygénation quantitative qui consiste à inhaler plus d’oxygène qu’il n’y en a naturellement dans l’air. Elle est naturelle, sans danger et sans accoutumance.